Sterlet © Werner Fiedler

lat. Bezeichnung: Acipenser ruthenus (L.)

Artbeschreibung:
Der Sterlet hat einen spindelförmigen Körper mit einer langen, etwas nach oben gebogenen Schnauze. Die Bartfäden sind stark gefranst, die Unterlippe in der Mitte geteilt und die Oberlippe ist nicht eingebuchtet.

Lebensraum und Lebensweise:
Natürliche Vorkommen dieser Störart sind die Zuflüsse des Kaspischen, Asowschen und Schwarzen Meeres. Zur Laichzeit unternimmt der Sterlet stromauf gerichtete Wanderungen. In Deutschland wird er mit dem Ziel der Einbürgerung künstlich vermehrt. Einbürgerungsversuche in der Oder blieben bisher erfolglos.

Nahrung: Weichtiere, Würmer, Kleinkrebse und Fische

Laichzeit: April – Juni

Größe: maximal 1,20 m

Verwechslungen:
Verwechslungsgefahr mit allen anderen Störarten (außer Löffelstör und Schaufelstör) möglich.

Unterschiede:
Schnauzenform, Anordnung und Zahl der Knochenplatten, Farbgebung

Schon gewusst:

Der Sterlet ist die einzige Störart, welche ganzjährig im Süßwasser lebt.

Schon gewusst?

Der Sterlet ist die einzige Störart, welche ganzjährig im Süßwasser lebt.

BesucherInfos

Behindertenfreundlich

Barrierefreiheit

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

hund

Hunde erlaubt

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

schulklasse_klassenfahrt_angebote

Führungen

Was Fische im Winter machen, wie aus einem ungeordneten Chaos eine Sammlung wird und was hinter den Kulissen unserer Aquarien passiert, zeigen wir Ihnen in unseren spannenden Führungen. Unsere Experten verraten Geheimnisse aus der Unterwasserwelt, zeigen Ihnen das Reich von Tieren, Pflanzen und Natur und durchstöbern die Sammlungen des Müritzeums.

Scroll to Top